domingo, 30 de diciembre de 2012

LOS PATAS BLANCAS

Un encaste que no podemos dejar que se pierda


                                                                        ***

martes, 27 de noviembre de 2012

DICCIONARIO DE ENCASTES BRAVOS

 
Toro de Lidia (Origen,Castas y Encastes)
Derivado directamente de Saltillo y Santa Coloma. Las características morfológicas son similares en su mayoría a las del encaste saltillo, aunque pueden variar los perfiles y aparecer con más frecuencia reses acarneradas. La cabeza es estrecha, alargada y termina con frecuencia en forma acuminada (hocico de rata). El cuello es largo y con poco morrillo, son degollados. La inserción de la cabeza en el cuello es a menudo brusca, en forma de golpe de hacha. Los ejemmplares actuales de Albaserrada tienen, asimismo, mayor tamaño y peso que en su ...
 
Es la rama más "ibarreña" de origen Santa Coloma. Teiene mayor desarrollo esquelético, mayor desarrollo de defensas y mayor predominio de pintas negras, siendo más raras las cárdenas. Los acidentales suelen limitarse a la presencia de entrepelado, bragado, meano, liston y rabicano. Historia Don Graciliano Pérez-Tabernero ya era gandero con un lote de la vacada que heredó de su padre, pero en 1920 compra al conde de Santa Coloma 130 vacas y ...
Encaste creado mediante cruce con diferentes procedencias entre las que destacan Juan Pedro Domecq y Núñez. Es un toro hondo, de buena alzada y desarrollo óseo, con morrillo destacado, generalmente bien armado con encornaduras que suelen dirigirse hacia arriba. Las pintas son muy variadas, destacando negros, colorados en todas sus variantes, castaños, tostados y con menor frecuencia cárdenos, ensabanados y jaboneros, pudiendo darse en menor medida salineros y sardos. Estos pelajes pueden ir acompañados por un gran número de ...

sábado, 17 de noviembre de 2012

GANADERIA DE CONCHA Y SIERRA


Madrid (España). Jean-Luc Couturier, un importante hombre de negocios francés, es el nuevo propietario de la ganadería de Concha y Sierra. Es aficionado a los toros desde hace muchos años, lo que le llevó a adquirir también la pasada primavera la ganadería del Cura de Valverde. Apenas habla castellano pero con la ayuda de un amigo atiende gustoso a mundotoro para explicar los motivos que le han llevado a adquirir una ganadería con la historia y la riqueza cromática que tiene la vazqueña de Concha y Sierra que cuenta sin embargo con el inconveniente de un reducido mercado para dar salida a sus productos.

'Soy aficionado torista, podríamos denominar así, y por eso adquirí hace unos meses la ganadería del Cura de Valverde, que es puro Conde de la Corte. Ahora surgió esta oportunidad y no lo dudé. Es otra ganadería que me encanta. Tiene su sello y además es un deleite para la vista', explica su nuevo propietario, que añade además que el trato con los hermanos García Palacios se cerró con un intermediario, el matador de toros Román Pérez y el traslado de los animales a su nuevo hogar tendrá lugar 'en poco menos de un mes'.

La ganadería de Concha y Sierra compartirá finca con la del Cura de Valverde. Muy cerca de Arles, en plena Camarga 'una zona ideal para la cría del toro bravo aquí en Francia, pues conviven varias ganaderías', asegura Jean Luc, quien no ve inconveniente en dirigir dos ganaderías a la vez y de un origen tan diverso: 'No es problema porque estamos hablando de ganaderías cortas, que cuentan con poco más de ochenta cabezas cada una. Además he renovado todas las instalaciones'.

Para el año próximo aún no podrá lidiar astados de Concha y Sierra, pues los cuatreños y los utreros se van a quedar en tierras onubenses en manos de sus antiguos dueños, y no será hasta dentro de un par de años comience a lidiar estas reses bajo su propiedad. Con el hierro de Valverde tiene prevista una corrida de toros, aún pendiente de colocar. 'Creo que en Francia hay buenos aficionados, gusta mucho el toro y mis dos hierros pueden tener salida'.



GANADERIA DE MIURA


El toro por antonomasia



viernes, 5 de octubre de 2012

EL TORO "MELENUDO"

ENTREVISTA Victorino, sobre Melenudo

'El indulto no fue justo, fue justísimo'

Sevilla (España) 'En un principio estuvimos muy duros con Melenudo. Y los primeros que decíamos que no se indultara éramos nosotros. Pero enseguida llego un momento en que el comportamiento del toro fue tan abrumador, que el indulto no fue justo, sino justísimo.'


jueves, 2 de agosto de 2012

LOS ULTIMOS BISONTES EUROPEOS

El bisonte de la etiqueta de las botellas de la cerveza Żubr cobra más sentido tras visitar este pedazo de bosque, junto a la frontera con Bielorrusia.

El Parque Nacional de Białowieża es el más antiguo de Polonia (1921) y es famoso por dos motivos:

el primero porque es la cuna del bisonte europeo, uno de los mayores mamíferos terrestres del mundo (puede verse todavía en una reserva del parque);

sábado, 7 de julio de 2012

PELEÓN, LA HISTORIA

Un miura con coraje y rebelde, sobre todo rebelde:







Divisa: Verde y negra en Madrid, mientras que para el resto de plazas es verde y grana
Señal: hendido y muesca en la izquierda, despuntada con golpe en la derecha
Antigüedad: 30 de abril de 1849
La ganadería fue formada por Juan Miura en 1842, con reses de Antonio Gil, y posteriormente con otro lote de vacas de José Luis Alvareda, todas ellas procedentes de Francisco Gallardo. En 1850 y 1852 se agregaron las reses de Gerónima Nuñez de Prado, viuda de Cabrera, agregándole en 1854 sementales de José Arias de Saavedra. A la muerte de Juan Miura, en 1883, se hizo cargo de la ganadería su hermano Eduardo, heredándola en 1917 sus hijos, Antonio y José, quienes anunciaron la ganadería como Hijos de Don Eduardo Miura.
A finales de 1940, Antonio y José se la cedieron a su hijo y sobrino Eduardo Miura Fernández, lidiándose a su nombre hasta su fallecimiento en 1996, cuando pasa a sus hijos Eduardo y Antonio Miura, anunciándose como Hijos de Eduardo Miura Fernández.
Los cruces originales han dado como resultado un toro alto de agujas, largo, de gran caja, huesudo, manos y patas altas, fino de piel y algo lavado de cara. Su pelaje aporta otra gran singularidad dentro de su variedad: cárdenos, colorados, castaños, sardos, salineros, girones, salpicados, berrendos, luceros, negros zaínos y mulatos. No es un toro astifino, sino de mazorca ancha, gruesa y generosa.
Es, sin duda alguna, una de las ganaderías más duras y peligrosas de la actual cabaña de ganado bravo. Esta leyenda se fundamenta, entre otros, en los siguientes toros:





* Tiene dos divisas diferentes, para dentro y fuera de Madrid, debido a que al lidiar la primera vez, los colores que llevaban, grana y verde, ya existía otra divisa de más antigüedad -Plácido Comesaña- con el mismo color y se decidió cambiarla a verde y negro.




-TOMARON LA ALTERNATIVA CON MIURAS:

12/10/1890. Sevilla. Antonio Arana JARANA

19/09/1897. Madrid. Angel Garcia PADILLA.

01/09/1907. Puerto S. Maria. Antonio Moreno MORENO.

14/10/1910. Zaragoza. Joaquin Calero CALERITO.

17/08/1931. Bilbao. Jaime NOAIN.

13/09/1931. Murcia. Jose Gonzalez CARNICERITO DE MEXICO.

13/07/1832. Palma . Melchor DEL MONTE.

09/04/1942. Madrid. Antonio BIENVENIDA.

10/08/1952. Carabanchel. Gitanillo CHICO.

21/04/1952. Zaragoza. Fermin MURILLO.


-VICTIMAS MORTALES DE LOS MIURAS:
20/04/1862. Madrid. PEPETE

23/05/1835. Madrid. LUSSIO (banderillero).

27/05/1835. Madrid. EL ESPARTERO.

15/07/1894. Sevilla. M. SANCHEZ CRIADO (puntillero)

07/10/1900. Barcelona. Domingo del Campo DOMINGUIN.

18/08/1907. Sanlucar. Faustino POSADA.

15/08/1921. San Sebastian. MORENO DE VALENCIA (banderillero).

21/05/1930. Ecija. Pedro CARREÑO (novillero).

28/08/1947. Linares. Manuel Rodriguez MANOLETE.


jueves, 5 de julio de 2012

UN VEEDOR




MIGUEL CRIADO:Buenas tardes a todos. Gracias por la invitación. Cuando queráis...


1.- Buenas tardes, quería preguntarle al señor Miguel Criado Garrido si han pensado alguna vez en estos últimos años llevar a Pamplona un encierro de la ganadería albaceteña de Samuel Flores, o si por otra parte lo tienen planteado para un futuro próximo. Sería, sin duda, un gran acierto si lo incluyesen en próximos años, por la seriedad y trapío que luce habitualmente esta ganadería y porque reforzaría, aun más si cabe, el acento torista de la feria de San Fermín. Gregorio Moreno López.




M.C.: 'Hacemos un seguimiento en lo que es la presencia, que es indudable que la tiene. Y observamos que en los últimos años la ganadería de Samuel Flores no tuvo demasiado éxito. Siempre la tenemos pendiente, pero hasta que no veamos que esté en condiciones en cuanto a su juego en la plaza pues la dejamos ahí, a la espera'.

'La MECA marca el trapío del toro y no lo vamos a bajar'

2.- Buenas tardes: Don Miguel, saludos desde Ciudad de Panamá, quiero felicitarle porque en ningún momento de lo que tengo de ver las corridas generales de Pamplona se ha bajado el listón de exigencia por parte de ustedes, y esperemos siga así. ¿Cuáles son los parámetros que exigen para que determinada ganadería se presente en Pamplona? ¿Han tratado de llevar la ganadería de Don Celestino Cuadri? ¿Cuál es el taxidermista que trabaja las cabezas de los Toros que se lidian allí? Muchas gracias y espero que todo salga bordado !Viva San Fermín!. Jose Chen

M.C.: 'Muchas gracias por los halagos. Hay unos parámetros que son los que marca la MECA, que es el trapío del toro, que eso no lo vamos a bajar. Y siguiendo las instrucciones que da la Casa Misericordia, Cuadri tiene una camada muy corta y siempre le da prioridad absoluta a Madrid. En el momento en que tenga una corrida para Madrid y otra para Pamplona siempre existe la posibilidad de que venga. Es más, casi siempre se le llama y se le pregunta si tiene corrida para Pamplona. Como el ganadero es honrado, sincero y honesto te dice mi prioridad es Madrid y eso se le respeta. Cuando él tenga una corrida con el suficiente trapío para Pamplona existe la posibilidad de que venga.'

'Por lo referente a la segunda pregunta, hay varios taxidermistas. El que compra la cabeza decide, o sea que no hay ninguno en concreto. Ya sea el torero o quien lo pida, se lo pide a quien crea que le vaya mejor.'

'No vale de nada un toro de 620 kilos que se quede parado'

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